PENASULTRA.ID, MUNA – Anggota Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia (RI) dari daerah pemilihan (Dapil) Sulawesi Tenggara (Sultra), Jaelani mengaku akan memaksimalkan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di Kabupaten Muna.
Hal itu disampaikan Jaelani saat menyalurkan bantuan Alsintan seperti, traktor roda empat sebanyak 2 unit, handsprayer 74 unit hingga mesin pompa air sebanyak 41 unit kepada kelompok tani di Muna, Jumat 17 Oktober 2025.
Hal ini sebagai upaya nyata mendorong ketahanan pangan dan meningkatkan efisiensi kerja petani.
Menurutnya, dirinya tidak hanya fokus pada modernisasi pertanian melalui pembagian Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan), tetapi juga akan memaksimalkan KNMP.
Ia berkomitmen akan menggunakan tiga fungsi yang melekat pada dirinya sebagai anggota DPR, yakni fungsi legislasi, anggaran, dan pengawasan untuk memastikan program KNMP berjalan optimal.
“Kami di Komisi IV memiliki mitra kerja KKP, dan salah satu program unggulannya adalah Kampung Nelayan Merah Putih. Saya akan terus mendorong perbaikan regulasi tentang perikanan, mengalokasikan anggaran, dan memaksimalkan fungsi pengawasan agar program ini tidak hanya turun ke daerah, tetapi benar-benar memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kesejahteraan nelayan di Muna dan seluruh Sultra,” kata Jaelani.
Meskipun dalam tahap awal program KNMP Tahap I Tahun 2025 di Sultra mencakup lima kabupaten lain, Jaelani berkomitmen untuk terus berjuang agar Kabupaten Muna dan daerah pesisir lainnya di Sultra dapat memperoleh program serupa pada tahapan berikutnya.
“Kita ingin memastikan bahwa masyarakat pesisir Muna juga merasakan dampak positif dari program pusat. Melalui KNMP, diharapkan dapat terbangun infrastruktur penunjang kehidupan nelayan yang layak, mulai dari perumahan, sanitasi, hingga sentra-sentra ekonomi terintegrasi,” ujar Jaelani.
Discussion about this post